Trial : Pocket-Food

BrussonCorsa2Vediamo a confronto alcuni alimenti tipicamente usati per un intenso reintegro delle fonti energetiche a cui si attingere in gare impegnative e/o di lunga durata, a  volte con richiesta di autosufficienza alimentare. Sono alimenti, quindi, molto compatti e con alta concentrazione di nutrienti. Eventuali integrazioni di liquidi, sali, ecc. è legata alla specificità della prestazione.

Senza essere un ventaglio esaustivo, gli schemi forniscono una piccola panoramica su alimenti che possono, di volta in volta, supplire all’intensa richiesta di zuccheri, o costituire una riserva di grassi, o di sali. Sia per la gara stessa che per un efficiente reintegro a fine prestazione.
Nel contempo è interessante vedere la quantità di fibra o il tipo di zuccheri coinvolti. Del differente impegno digestivo (specialmente in presenza di carboidrati, grassi e fibre).
E di come, contemporaneamente, possiamo assumere anche minerali o vitamine essenziali per il corretto funzionamento muscolare, ma anche per la precisione del gesto atletico, con una buona coordinazione.

Ecco alcuni elementi (*) per costruire una scorta-cibo adatta all’impegno.

 


Tabella cibi prevalentemente zuccherini (in generale meno impegno digestivo, maggiore assunzione zuccheri)

 

  Carboidrati
(g)
Di cui zuccheri solubili
(g)
Fibra totale
(g)
Prot
(g)
Lipidi
(g)
Kcal Potassio
(mg)
Sodio
(mg)
Ed in più…
(mg)
Uvetta
secca
72 72 5,2 2 0,6 283 864 52 Calcio 78
Fosforo 29
Fichi
secchi
58 58 13 3,5 2,7 256 1010 87 Calcio 186
Fosforo 111
Prugne
secche
55 55 8,4 2,2 0,5 220 824 8 Calcio 59
Fosforo 85
Vitamina A retinolo eq. (µg) 19
Pesche
secche
68 68 2,8 3,1 0,7 275 950 16 Calcio 48
Fosforo117
Niacina 5.3 Vitamina A retinolo eq. (µg) 390 Vitamina C (mg) 18
Datteri
secchi
63 63 8,7 2,7 0,6 253 750 5 Calcio 69
Fosforo 65
Niacina 2.2 Vitamina A retinolo eq. (µg) 5
Castagne
secche
62 13 13,8 6 3,4 287 738 17 Calcio 56
Fosforo 131   Niacina 2.07
Albicocche
secche
66,5 66,5 3 5 0,5 274 979 26 Ferro 5
Calcio 67
Fosforo 108   Niacina 3.3 Vitamina A retinolo eq. (µg):1090 Vitamina C (mg):12
Miele 80,3 80,3 0 0,6 0 304 51 11 Piccole qtà di ferro, fosforo, magnesio, vitC
Zucchero 104,5 104,5 0 0 0 390 2 1 0

 

 

Tabella cibi ricchi in proteine e grassi  (impegno digestivo consistente, alto apporto proteico,  lipidico e calorico, contenuto in sale da valutare)

 

  Carboidrati
(g)
Di cui zuccheri solubili
(g)
Fibra totale
(g)
Prot
(g)
Lipidi
(g)
Kcal Potassio
(mg)
Sodio
(mg)
Ed in più…
(mg)
Noci secche 5,1 3,1 6,2 14,3 68 690 368 2 Calcio83
Fosforo 380 Magnesio131
Nocciole 6 4 8 13,8 64 655 466 11 Ferro 3.3
Calcio 150
Fosforo 322  Selenio (µg) 2   Niacina (mg) 2.8 Vitamina A retinolo eq. (µg) 30  Vitamina E (mg) 15
Mandorle secche 4,6 3,7 12,7 22 55 603 780 14 Ferro 3
Calcio 240
Fosforo 550 Magnesio 264
Zinco 2.5
Selenio (µg) 1.5  Niacina (mg) 3 Vitamina A retinolo eq. (µg):1  Vitamina E (mg) 26
Salsiccia suino secca 0 0 0 22 47 514 ? ? Calcio 31
Fosforo 266
Grana tr tr 0 33 28 390 120 700 Calcio 1165 Fosforo 692 Magnesio 63  Selenio (µg)12  Vitamina A retinolo eq. (µg) 224

 

 

Tabella cibi compositi (impegno digestivo consistente, apporto combinato di carboidrati, proteine e grassi, contenuto in sale da valutare)

  Carboidrati
(g)
Di cui zuccheri solubili
(g)
Fibra totale
(g)
Prot
(g)
Lipidi
(g)
Kcal Potassio
(mg)
Sodio
(mg)
Ed in più…
(mg)
Biscotti secchi 85 18,5 2,6 6,6 8 420 140 410 Calcio 22
Fosforo 157
Biscotti integrali 70 30 6 9 14 425   225 Fosforo 164
Biscotti integrali con soia 60,4 1   11,5 20,5 456      
Fiocchi di avena 73 0 8,3 8 7,5 373     Calcio 54
Fosforo 365
Farina di mais 81 1,5 3 8,7 2,7 360 130 1 Fosforo (mg) 99 Niacina (mg) 1.9 MAIS GIALLO: Vitamina A retinolo eq. (µg) 67

 

 

 

Note per una migliore lettura delle tabelle: impariamo a conoscere alcuni dei principali protagonisti delle composizioni

Nome Presentazione Funzioni Fonti alimentari
Niacina Detta anche vitamina B3 e o vitamina PP (Pellagra-Preventing dalla patologia che ha portato alla sua definizione) La carenza di vitamina PP induce inizialmente  problemi all’apparato gastrointestinale, può sfociare in dermatite fotosensibilizzante. Nel complesso si manifestano difficoltà di memoria, stanchezza diffusa e cali di umore.
Una corretta assunzione ha anche benefici effetti sui valori del colesterolo
Buone fonti sono il lievito di birra,  le carni, i cereali.
Selenio Oligonutriente presente in natura, implicato in maniera fondamentale in numerose funzioni biologiche, soprattutto a livello antiossidante. In sinergia con la vitE svolge un fondamentale ruolo di difesa delle cellule dal danno ossidativo, con l’eliminazione dei radicali liberi. Implicato nel corretto funzionamento della  tiroide e nel controllo della pressione arteriosa. Pesce, carne, uova, frattaglie, lievito di birra, cereali, noci del Brasile, funghi, frutta e vegetali, latte e derivati
vitA La vitamina A è una vitamina liposolubile dalle molteplici funzioni biologiche Migliora l’adattamento visivo alle condizioni di scarsa illuminazione. Regola la corretta differenziazione cellulare: favorisce crescita e “manutenzione” di ossa,  strutture epiteliali, pelle, vasi sanguigni, mucose, ecc. Fegato, milza, uova, latte e derivati, pesce, vegetali dell’arco giallo-arancione o a foglia larga
Fosforo (P) Elemento chimico I suoi composti entrano nella costituzione e nel processo di tutte le funzioni vitali, come parte del DNA, dell’RNA, dell’ATP , delle ossa e dei denti.
E’ indispensabile nei meccanismi energetici, nel metabolismo di carboidrati, proteine e grassi.
E’ necessario alla corretta funzione reale, alle comunicazioni intracellulari ed all’attività muscolare.
Cereali, legumi, verdure, carne  (specialmente di origine bovina), pesce, latte

 

(*) Le tabelle sono assemblate a partire dai valori presenti sul sito www. inran.it (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione). Ove non sono indicati, i valori mancano nelle tabelle ufficiali