Trial : Pocket-Food
Vediamo a confronto alcuni alimenti tipicamente usati per un intenso reintegro delle fonti energetiche a cui si attingere in gare impegnative e/o di lunga durata, a volte con richiesta di autosufficienza alimentare. Sono alimenti, quindi, molto compatti e con alta concentrazione di nutrienti. Eventuali integrazioni di liquidi, sali, ecc. è legata alla specificità della prestazione.
Senza essere un ventaglio esaustivo, gli schemi forniscono una piccola panoramica su alimenti che possono, di volta in volta, supplire all’intensa richiesta di zuccheri, o costituire una riserva di grassi, o di sali. Sia per la gara stessa che per un efficiente reintegro a fine prestazione.
Nel contempo è interessante vedere la quantità di fibra o il tipo di zuccheri coinvolti. Del differente impegno digestivo (specialmente in presenza di carboidrati, grassi e fibre).
E di come, contemporaneamente, possiamo assumere anche minerali o vitamine essenziali per il corretto funzionamento muscolare, ma anche per la precisione del gesto atletico, con una buona coordinazione.
Ecco alcuni elementi (*) per costruire una scorta-cibo adatta all’impegno.
Tabella cibi prevalentemente zuccherini (in generale meno impegno digestivo, maggiore assunzione zuccheri)
Carboidrati (g) |
Di cui zuccheri solubili (g) |
Fibra totale (g) |
Prot (g) |
Lipidi (g) |
Kcal | Potassio (mg) |
Sodio (mg) |
Ed in più… (mg) |
|
Uvetta secca |
72 | 72 | 5,2 | 2 | 0,6 | 283 | 864 | 52 | Calcio 78 Fosforo 29 |
Fichi secchi |
58 | 58 | 13 | 3,5 | 2,7 | 256 | 1010 | 87 | Calcio 186 Fosforo 111 |
Prugne secche |
55 | 55 | 8,4 | 2,2 | 0,5 | 220 | 824 | 8 | Calcio 59 Fosforo 85 Vitamina A retinolo eq. (µg) 19 |
Pesche secche |
68 | 68 | 2,8 | 3,1 | 0,7 | 275 | 950 | 16 | Calcio 48 Fosforo117 Niacina 5.3 Vitamina A retinolo eq. (µg) 390 Vitamina C (mg) 18 |
Datteri secchi |
63 | 63 | 8,7 | 2,7 | 0,6 | 253 | 750 | 5 | Calcio 69 Fosforo 65 Niacina 2.2 Vitamina A retinolo eq. (µg) 5 |
Castagne secche |
62 | 13 | 13,8 | 6 | 3,4 | 287 | 738 | 17 | Calcio 56 Fosforo 131 Niacina 2.07 |
Albicocche secche |
66,5 | 66,5 | 3 | 5 | 0,5 | 274 | 979 | 26 | Ferro 5 Calcio 67 Fosforo 108 Niacina 3.3 Vitamina A retinolo eq. (µg):1090 Vitamina C (mg):12 |
Miele | 80,3 | 80,3 | 0 | 0,6 | 0 | 304 | 51 | 11 | Piccole qtà di ferro, fosforo, magnesio, vitC |
Zucchero | 104,5 | 104,5 | 0 | 0 | 0 | 390 | 2 | 1 | 0 |
Tabella cibi ricchi in proteine e grassi (impegno digestivo consistente, alto apporto proteico, lipidico e calorico, contenuto in sale da valutare)
Carboidrati (g) |
Di cui zuccheri solubili (g) |
Fibra totale (g) |
Prot (g) |
Lipidi (g) |
Kcal | Potassio (mg) |
Sodio (mg) |
Ed in più… (mg) |
|
Noci secche | 5,1 | 3,1 | 6,2 | 14,3 | 68 | 690 | 368 | 2 | Calcio83 Fosforo 380 Magnesio131 |
Nocciole | 6 | 4 | 8 | 13,8 | 64 | 655 | 466 | 11 | Ferro 3.3 Calcio 150 Fosforo 322 Selenio (µg) 2 Niacina (mg) 2.8 Vitamina A retinolo eq. (µg) 30 Vitamina E (mg) 15 |
Mandorle secche | 4,6 | 3,7 | 12,7 | 22 | 55 | 603 | 780 | 14 | Ferro 3 Calcio 240 Fosforo 550 Magnesio 264 Zinco 2.5 Selenio (µg) 1.5 Niacina (mg) 3 Vitamina A retinolo eq. (µg):1 Vitamina E (mg) 26 |
Salsiccia suino secca | 0 | 0 | 0 | 22 | 47 | 514 | ? | ? | Calcio 31 Fosforo 266 |
Grana | tr | tr | 0 | 33 | 28 | 390 | 120 | 700 | Calcio 1165 Fosforo 692 Magnesio 63 Selenio (µg)12 Vitamina A retinolo eq. (µg) 224 |
Tabella cibi compositi (impegno digestivo consistente, apporto combinato di carboidrati, proteine e grassi, contenuto in sale da valutare)
Carboidrati (g) |
Di cui zuccheri solubili (g) |
Fibra totale (g) |
Prot (g) |
Lipidi (g) |
Kcal | Potassio (mg) |
Sodio (mg) |
Ed in più… (mg) |
|
Biscotti secchi | 85 | 18,5 | 2,6 | 6,6 | 8 | 420 | 140 | 410 | Calcio 22 Fosforo 157 |
Biscotti integrali | 70 | 30 | 6 | 9 | 14 | 425 | 225 | Fosforo 164 | |
Biscotti integrali con soia | 60,4 | 1 | 11,5 | 20,5 | 456 | ||||
Fiocchi di avena | 73 | 0 | 8,3 | 8 | 7,5 | 373 | Calcio 54 Fosforo 365 |
||
Farina di mais | 81 | 1,5 | 3 | 8,7 | 2,7 | 360 | 130 | 1 | Fosforo (mg) 99 Niacina (mg) 1.9 MAIS GIALLO: Vitamina A retinolo eq. (µg) 67 |
Note per una migliore lettura delle tabelle: impariamo a conoscere alcuni dei principali protagonisti delle composizioni
Nome | Presentazione | Funzioni | Fonti alimentari |
Niacina | Detta anche vitamina B3 e o vitamina PP (Pellagra-Preventing dalla patologia che ha portato alla sua definizione) | La carenza di vitamina PP induce inizialmente problemi all’apparato gastrointestinale, può sfociare in dermatite fotosensibilizzante. Nel complesso si manifestano difficoltà di memoria, stanchezza diffusa e cali di umore. Una corretta assunzione ha anche benefici effetti sui valori del colesterolo |
Buone fonti sono il lievito di birra, le carni, i cereali. |
Selenio | Oligonutriente presente in natura, implicato in maniera fondamentale in numerose funzioni biologiche, soprattutto a livello antiossidante. | In sinergia con la vitE svolge un fondamentale ruolo di difesa delle cellule dal danno ossidativo, con l’eliminazione dei radicali liberi. Implicato nel corretto funzionamento della tiroide e nel controllo della pressione arteriosa. | Pesce, carne, uova, frattaglie, lievito di birra, cereali, noci del Brasile, funghi, frutta e vegetali, latte e derivati |
vitA | La vitamina A è una vitamina liposolubile dalle molteplici funzioni biologiche | Migliora l’adattamento visivo alle condizioni di scarsa illuminazione. Regola la corretta differenziazione cellulare: favorisce crescita e “manutenzione” di ossa, strutture epiteliali, pelle, vasi sanguigni, mucose, ecc. | Fegato, milza, uova, latte e derivati, pesce, vegetali dell’arco giallo-arancione o a foglia larga |
Fosforo (P) | Elemento chimico | I suoi composti entrano nella costituzione e nel processo di tutte le funzioni vitali, come parte del DNA, dell’RNA, dell’ATP , delle ossa e dei denti. E’ indispensabile nei meccanismi energetici, nel metabolismo di carboidrati, proteine e grassi. E’ necessario alla corretta funzione reale, alle comunicazioni intracellulari ed all’attività muscolare. |
Cereali, legumi, verdure, carne (specialmente di origine bovina), pesce, latte |
(*) Le tabelle sono assemblate a partire dai valori presenti sul sito www. inran.it (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione). Ove non sono indicati, i valori mancano nelle tabelle ufficiali