Forever young? Why not
Fermare le lancette del tempo biologico, riparare ai danni dell’invecchiamento cellulare (come molti spot favoleggiano) e cancellare il logorio prodotto dagli anni, dallo stress, dall’usura e dai famigerati radicali liberi?
Forse no, ma certo possiamo volerci un po’ bene e contrastare in maniera efficace il calo metabolico e la lenta perdita di efficienza di tessuti e funzioni fisiologiche. Una fonte di eterna giovinezza non esiste, mettiamoci il cuore in pace e prepariamoci ad agire da dentro, con una prima linea difensiva: i nostri capisaldi saranno un corretto apporto nutrizionale e vitaminico, un efficace stimolo del microcircolo venoso, un aiuto alle capacità depurative dell’organismo, sia a livello epatico che renale, un buon apporto di liquidi e fibre per favorire la regolarità intestinale.
L’esigenza di questo approccio diventa di particolare rilievo non solo per lo sportivo (che presenta al proprio organismo in maniera continuata un’alta richiesta di efficienza per la prestazione), ma anche in molti altri frangenti: durante gestazione ed allattamento, nei periodi di stress psicofisico (anche legati ad un trasloco, un lutto, un cambio di lavoro), in vicinanza di un appuntamento importante come un esame, quando si affrontano i disagi di interventi operatori o cure farmacologiche. E vogliamo parlare di lunghe fasi della vita, come età scolare, adolescenza, periodo della menopausa ed età matura? Ogni ciclo ha esigenze peculiari e non c’è motivo per farsi trovare impreparati: una solida base (corretta nutrizione ed adeguato stimolo fisico) è uno scudo intelligente di cui dotarsi e da non abbassare mai, per affrontare al meglio i cambiamenti. Sia quelli programmati che quelli che giungono inaspettati.
Allora, un po’ “forever young” (anche dentro) e quindi “forever strong”? Perchè no?
Ecco qualche esempio di giornata che costituisca un’autentica linea Maginot contro il tempo: con una dieta ricca di vitamine (pescate a piena mani dai vegetali, specie se di stagione), di fibre e liquidi (legumi, frutta con la buccia, cereali integrali e bevande non zuccherate) e da molti altri potenti protettori, dallo Zinco (ostriche, cereali integrali, semi di girasole e lino, carne e legumi) al Selenio (noci del Brasile, pesce, uova, cereali integrali), dal coenzima Q10 (in carne e pesce, olii vegetali, soia, germe di grano, noci e arachidi) al resveratrolo (buccia dell’uva rossa, frutta di bosco e arachidi).
1° giornata |
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Appena svegli | Tè verde |
Colazione | Spremuta d’arancia caffè d’orzo con miele toast integrale con prosciutto crudo, lattuga e fettine di pomodoro |
spuntino | Banana |
Pranzo | Riso integrale con spinaci e salmone carpaccio di spada con olio extravergine e limone insalatina verde con mela a fettine ed arachidi (condire con olio di lino e un pizzico di sale) mandarini |
spuntino | Succo d’ananas |
Cena | Bruschetta integrale con salsa di pomodoro e olio extravergine Insalata verde con uova sode, olive, semi di lino e di girasole, condita con olio extravergine, limone e un pizzico di sale frutti di bosco |
Dopocena | Tisana di mirtilli |
2° giornata |
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Appena svegli | Succo di uva rossa |
Colazione | Yogurt intero (di latte o di soia) non zuccherato, con aggiunta di frutta fresca, muesli integrali, uvetta e pinoli tè verde con miele mandarini |
spuntino | Ananas fresco |
Pranzo | Spaghetti integrali con salsa di pomodori freschi e peperoncino pollo arrosto alle erbe aromatiche Germogli di soia in insalata (condire con olio di girasole e di lino, un pizzico di sale) frutta |
spuntino | Centrifugato di pere e carote |
Cena | Zuppa di verdure con crostini integrali Insalata di polpo con patate, sedano e prezzemolo carotine in insalata |
Dopocena | Tisana al finocchio |
3° giornata |
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Appena svegli | Tè verde |
Colazione | Frutta Gallette di riso con marmellata di arance amare uovo alla coque qualche noce del brasile |
spuntino | Spremuta |
Pranzo | Penne integrali ai frutti di mare salmone alla piastra con insalata mista di finocchi, carotine e peperoni a julienne macedonia |
spuntino | Macedonia di kiwi e banana |
Cena | Zuppa di farro e legumi, con olio extravergine a crudo e formaggio grattugiato carpaccio di carne con olio e limone contorno misto di cavolfiori e broccoli macedonia di mela, pera e frutti di bosco |
Dopocena | Tisana al mandarino |